综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

利率市场交易策略:盘整格局下更需耐得住寂寞

2017-08-08 15:28:50 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
上海证券有限责任公司 陈彦利


  宏观基本面:价格回升成本下降,企业盈利持续改善

  7月制造业PMI为51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点。受天气炎热、部分地区暴雨等自然灾害的影响,制造业生产活动有所放缓,生产指数较上月回落0.9个百分点。新订单指数为52.8%,比上月回落0.3个百分点,新出口订单指数为50.9%,比上月回落1.1个百分点,需求略有下降。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为分别比上月上升7.5和3.6个百分点,出厂价格指数重回临界点之上,预计将带动本月PPI有所回升。整体来看,本月PMI虽有回落,但仍位于高位扩张区间,经济运行仍较平稳。

  资金面跟踪:月初流动性向好,央行[微博]削峰转向回笼

  上周央行进行了7100亿元逆回购操作,而上周有7500亿元逆回购到期,全周净回笼400亿元。7月紧平衡跨月后,月初扰动因素较少,供求压力下降,资金面形势有所改善。央行应对上周的高额到期对量冲采取了完全对冲或少量回笼的模式。一般而言,由于月初流动性相对偏宽,央行适时削峰也在情理之内,不必过分解读。本周到期规模不减反增为7800亿元,预计央行仍将继续削峰填谷,维持中性的投放,流动性有望维持稳中偏松。

  利率产品:盘整格局难破

  上周一级市场需求旺盛。二级市场上国债收益率曲线继续盘整,短降长升。以国开债为代表的政策性金融债收益率全线反弹。

  债市走势回顾与预判:盘整格局下更需耐得住寂寞上周债市震荡格局依然未有突破,整体小幅反弹,仅有国债中短期限品种有所下行。自6月下旬以来债市横盘至今已逾一月之久,10年期国债在反复的弱势调整中再次回到3.6以上,反倒是一级表现更为突出,市场需求旺盛。当前利率走势胶着,上下两难,更需刺激待时突破。经济稳中边际向好,但底部徘徊格局不变。虽然监管加强趋势不可逆,但监管协调下对市场的影响将更加可控,市场有序去杠杆,实质上也将更趋于温和,十九大前稳字当头。资金到期压力虽大,但央行削峰填谷水平愈见提高,资金面有望持续维稳。各方面因素均有利于利率高位的向下修复,尤其当前M2破10难以适应经济转型要求,货币或存在边际放松倾向。因此,我们相信利率在之前调整过头效应下,将逐步修正,债市回升趋势也将逐渐成形,盘整格局下更需耐得住寂寞。


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。