综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

信用债周报:短端下行,利差走扩或将持续

2017-08-08 15:28:56 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
山西证券股份 郭瑞


  本期信用债一级市场发行量较上周增加,同时由于到期量较小,净融资较上周明显增加,已连续六周为正。发行利率继续小幅下行,但仍处于相对高位,继续稳步下行可能性较大。二级市场成交量小幅回落,收益率震荡中调整,呈现短端下行,长端上行的态势。信用利差、期限利差多数走扩,同时不论是信用利差、期限利差还是等级间利差的分位均较低,调整不够充分,利差保护不足,均存在继续走扩压力。其中,相对而言短端信用利差调整较为充分。综合来看,短端中高评级是较为安全的品种。

  经历6月的一波下行后,信用债近期开始震荡行情,继续坚持收益率上行带来的配置价值,但利差保护还不够的看法。不管从经济基本面还是货币政策的方面来看,下半年债券市场趋势性机会出现的可能性不大,而信用债一般跟随利率债走势调整。目前信用利差分位较低,市场走强时,利率债首先开始下行,利差存在被动走扩的可能。行业方面,周期性及产能过剩行业的供给侧改革预计将继续深化,在这个长期的过程中,行业集中度将逐步提升,外部支持力度较弱的民企压力较大,行业龙头/大型国企央企外部保护较足。


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。