综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

2018天府金融指数在成都发布 “北上深”位居前三甲

2018-11-01 17:00:15 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  2018年10月25日下午,2018天府金融指数发布会在成都隆重举行。发布会由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、 四川省科学技术厅主办,中国财富传媒集团承办,四川省金融学会、四川天府银行为支持单位。

  发布会上,四川省副主席、省金融工作局欧阳泽华局长,四川省人民政府牛晓峰副秘书长,中国人民大学刘元春副校长,四川省科技厅刘东厅长,中国人民银行成都分行周晓强行长,中国财富传媒集团葛玮董事长、总裁,成都市人民政府高建军副秘书长,四川天府银行黄毅行长出席了天府金融指数水晶球启动仪式。

  中国人民大学财政金融学院何青教授对“2018天府金融指数”进行了发布并解读。他指出,“2018天府金融指数”由中国人民大学国际货币研究所编制完成。“2018天府金融指数”以现有的金融中心理论为指导,兼顾未来金融业的发展趋势,充分考虑全面性和数据可获得性,动态追踪和评价金融体系发展,借鉴世界上国际金融中心指数的构建标准,结合中国国情和特点,兼顾传统金融的发展模式和新兴的金融业态,系统、全面、准确的反映了金融中心的现实情况。同时,指数还反映了各中心城市金融发展整体情况和特点,对促进各中心城市互相了解、实现错位竞争和协同发展具有重要的参考价值。

  “2018天府金融指数”的评价范围涵盖全国4个直辖市、26个省会城市(除拉萨)和5个计划单列市,构建了金融市场、金融机构、从业环境、人力资源、科技金融、绿色金融、文化金融、农村金融八个子指数,并增加了消费金融、数字普惠金融作为观察的新型金融业态。从指数的得分结果看,北京、上海、深圳占据全国金融中心排名的前三甲,并与其它城市拉开了一定距离,广州、杭州、成都三个城市处于第二梯队。城市之间的差距进一步减小。重庆、南京、武汉、天津处于第三梯队,呈现出快速增长的态势。

  浙江大学互联网金融研究院贲圣林院长和中国社会科学院金融研究所杨涛所长助理分别对2018天府金融指数进行了点评。

  本次发布会还特别邀请了厦门国际金融技术有限公司董事长、IMI联席理事长曹彤,中国银行国际金融研究所所长、IMI学术委员陈卫东,中非产能合作基金董事长韩红梅,中国人民大学中国农村经济与金融研究所常务副所长马九杰等十多位著名专家学者,省经信委、省国资委、省知识产权局、省税务局等省直有关部门、21个市州党委或政府分管负责人,省内各金融机构领导及高校领导等200余人参加发布会。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。