综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

央行发布移动金融声纹识别技术规范

2018-11-01 16:59:32 新华社 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  新华社北京11月1日电 中国人民银行日前正式对外发布《移动金融基于声纹识别的安全应用技术规范》金融行业标准,这意味着声纹识别技术得到金融监管部门的认可。这也为声纹识别技术进入移动金融领域解决了标准难题。

  该标准把声纹作为一种独立认证因子进行考量,明确了声纹注册、验证、变更、注销等环节的基本需求;提出了采样、抗噪音、防攻击、抗时变等技术要求;对声纹信息采集、传输、存储、处理、删除等全生命周期的安全进行了规范。

  可以说,标准全面规定了移动金融服务场景中基于声纹识别的安全应用技术要求,适用于手机银行等移动金融服务中基于声纹识别的设计、开发、检测、应用及风控。

  本标准由全国金融标准化技术委员会归口管理,中国建设银行、清华大学、中国工商银行、中国农业银行中国银行、北京得意音通技术有限责任公司、北京银联金卡科技有限公司等单位参与起草。

  相对于指纹识别等生物特征识别,声纹识别技术在个人隐私保护、身份认证强度等方面有一定的优势。声音信号中含有语言信息、副语言信息和非语言信息,还具有“形简意丰”的特点,有利于识别用户真实意图,具有行为可追溯性。这可以让声纹识别技术发挥更多功能。

  随着技术的不断成熟,近年来声纹识别技术的应用也越来越多,并已经在金融领域有所实践。比如,兰州银行引入得意音通公司的声纹识别技术,为80万手机银行用户提供“辨声”登录服务;建设银行和清华大学合作推出手机银行的声纹识别应用等。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。