综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

国庆新监管,余额宝持有额度会三连降吗?

2017-09-19 10:03:36 财经头条 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

自2013年5月余额宝成立起,货币基金便开启了疯狂增长模式。庞大的资金量不仅是国内第一大货币基金,在国际上也一览众山小,资金体量是摩根资产管理公司旗下的一只美元流动性基金的两倍还多。

但国庆的第一天,全国超5亿元的货币基金将迎来新规。余额宝或成重点关照对象。

余额宝或将成为新规重点关照对象

截至今年9月4日,我国货币基金资产净值已达近5.4万亿元,占全部基金资产净值的53.07%。如此庞大的市场规模,加之货币基金高集中度、机构同质性行为强等特点,一旦市场出现变化,机构的赎回行为就容易放大市场的交易风险,进而突破公募基金自身的流动性管理上限,从而引发市场的流动性冲击。

近日证监会发布了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,并将于2017年10月1日起开始施行,对开放式基金的流动性管理作出规范。

《管理规定》从内部控制、产品设计、投资交易、信息披露等多个方面进行了规范。与之前3月发布的征求意见稿相比,其主要的变动多集中于“货币基金”。

《管理规定》中首次针对货币市场基金在公募行业出现了系统重要性的提法,将整个基金行业的稳定性提升到前所未有的高度。

防控金融风险一直是监管层最为重要的任务之一,如今迅猛发展的货币基金也将会在《管理规定》的倒逼下,不断降低潜在风险,提升运营能力,实现更加健康、规范的发展。

外界一致认为,《管理规定》落地实施后,余额宝必将成为重点监管对象。

今年两次下调个人账户持有额度

5月27日余额宝首次下调个人交易账户持有额度上限至25万元,在此之前的上限是100万元。

8月11日,天弘基金发布公告称,自2017年8月14日起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份(货币基金1份即1元),已有存量不受影响。

两次调整间隔不足三个月。而新规即将出台,余额宝的个人交易账户持有额度上限迎来第三轮调整概率陡然上升。

不管新一轮的监管会对个人产生何种影响,对支付宝本身的影响已经相对较小了。

今年6月,蚂蚁金服旗将旗下的理财平台“蚂蚁聚宝”升级为“蚂蚁财富”,并对外推出财富号。在财富号上,基金公司可以自主运营和销售基金,还可以结合蚂蚁金服提供的用户画像、营销工具、AI技术,有针对性的为不同用户提供差异化服务。

全球瞩目的第一货基

2013年,余额宝横空出世,其规模仅为42.4亿元。在支付宝的“帮衬”下,余额宝很快俘获一批“种子用户”。

零门槛,不限金额,无需手续费,操作简单,随时存取。收益分分钟甩银行的定期存款利率几条街。巅峰期,7日年化收益率高达6.7%,低谷期,收益率也能维持在2.2%。

2015年,蚂蚁金服趁胜追击。将余额宝从原支付宝平台上独立出来,推出独立的移动理财平台



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。