综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

交行惨遭穆迪垃圾级评级 拨备覆盖率踩红线终归不妙

2017-09-19 10:03:59 投资时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  文 | 《投资时报》记者   薛南骏

  这边,刚交出净利增长3.49%差强人意的半年报;那厢,就遭穆迪下调评级至垃圾级。作为中国国有银行“五弟”的交通银行就这样被当头一棒。

  强力反击在预料之中。交行几乎在第一时间即指责“穆迪”过于关注个别指标。

  更有意思的是,花旗银行于9月6日发布研报称,内地银行股可进一步获市场重估,并提升中国交行至“买入”评级。一唱多、一唱空,太平洋对岸的针尖麦芒耐人寻味。

  交恶早有先兆。今年五月下旬,穆迪就将交行BCA及评级和交银租赁的发行人评级列入下调的复评名单,而其给出的理由是后者融资和盈利能力面临压力。

  业内人士评论认为,交行在中资银行业影响力不算大,该行的评级争议对中资银行业整体影响不大。

  尽管交行有时和工农中建合在一起被称为“五大行”,但交行的多项指标距离四大相距甚远。“称呼五大行的人,多是交行体系内,或者熟悉交行的人,绝大多数人还是习惯说四大行,交行凑进去实际有点牵强。”一位银行人士表示。

  与四大行相距甚远

  所谓四大行、五大行的说法,其实是从银行定位来讲,通常指国有行定位。

  在改革开放之初,进行市场化试点,因为工农中建被视为中国金融支柱,不能贸然直接市场化,交行就被当成一家试点银行,率先进行商业化、股份制改革。至此之后,交行和工农中建就有了较大差别。

  直至2006年,原本属于银行监管二部的交行被划到了银行监管一部。有评论认为从监管层面交行这一次又回到了国有行队列,因为监管二部负责监管股份制银行,而监管一部则是负责监管国有银行。从这之后,便恢复了“五大行”的称呼。“但是大多数人还是习惯四大行的说法,而且从规模到业务,交行不大也不小,略显尴尬。”业内人士评价。

  大银行的“大”,主要体现在资产总额,工农中建四大行的巨额资产几乎使得其他类型银行难以望其项背。

  根据2017年中报,以万亿来计,交行的资产总额还是个位数,和股份制行属于一个队列,为8.93万亿,在上市行中排名第五。至于四大行的资产总额都是两位数以上,其中中行在四大行中资产总额排名最后,在上市行中排名第四,其资产总额亦达19.43万亿元,为交行资产总额的两倍多,二者相差10.5万亿左右。

  而交行与股份制行的资产总额却差距不大,排名第六的兴业银行资产总额6.39万亿元,仅与交行相差2.54万亿元。

  从贷款总额看,仍然是四大行属于一个阵营,交行与股份制行归为另一个队列。仍以万亿计,四大行的贷款总额保持在两位数以上。最高是工行,达13.87万亿元,四大行中农行贷款总额最低,为10.65万亿元,交行贷款总额仍然排在第五位,为4.37万亿元,但与四大行差出一个档次,距离农行亦差6.28万亿元。排在第六位的是招行,贷款总额为3.54万亿元,与交行相差0.83万亿元。

  存款总额布局与贷款总额基本类似,还是以万亿计,四大行存款总额仍然保持在两位数以上。2017年中,最高的是工行,达19万亿元,四大行最低的是中行,为13.73万亿元。交行仍然保持在第五名,但同样只能遥望别人背影,为4.94万亿元,不过与排在第六名的招商银行仅相差0.8万亿元。

  综合而言,从资产角度看,交行的确是在中资上市行中排名第五,但和四大行差距甚大。从这个角度看,将其与四大行相提并论称为五大行略显勉强。

  更为尴尬的是,在第二梯队



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。