综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

61家“有背景”P2P平台退出 国资系占7成

2017-09-19 10:05:11 财经头条 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年9月17日,累计停业及问题平台达到3886家,其中有国资、上市公司以及风投背景的平台有55家(其中3家国资背景平台已上线银行存管),占比为1.42%;已上线银行存管的民营系平台有6家。

本文采用具有上述背景或已上线银行存管的61家停业及问题平台作为样本平台,综合分析此类平台出现停业及问题的特征。

一、停业及问题平台背景及类型分布

据网贷之家研究中心不完全统计,现有223家国资系平台(包括停业及问题平台),其中停业及问题平台43家,占比高达19.28%。数据显示,在具有上述背景或已上线银行存管的停业及问题平台中,国资系数量最多,占样本总数的70.49%,且其中有3家已上线银行存管。

上市系停业及问题平台9家;风投系3家;已上线银行存管的9家,其中6家平台是民营系,3家国资系。

具有背景以及已上线银行存管的停业及问题平台近半数选择良性退出。如下图所示,有30家平台停业,占总数的49.18%;其次是提现困难的平台有22家;转型平台有3家;跑路和经侦介入的分别有5家和1家。

二、具有背景的停业及问题平台名单及特征

1、问题平台背景类型分布及特征分析

如表1所示,具有背景的问题平台共24家,其中提现困难18家,跑路5家,经侦介入1家。

如图3所示,具有背景的问题平台中,国资系数量最多,高达19家,其中国资参股10家,国资控股9家;上市系3家,其中2家上市公司参股,1家上市公司控股;风投系2家。

具有背景的问题平台主要集中在国资系,上市系及风投系数量较少。这可能是因为国资系所涉及的股东多且实力差异较大,再加上具有国资背景的平台股权结构相对复杂,涉及具有国资成分的股东较多,从而可能国资股东对于平台的约束力相对较弱;具有上市公司背景的平台,平台运营状况可能会直接或间接影响到上市公司股价等问题,所以上市公司更加注重旗下平台的经营状态,对其约束力相对较强,但这与上市公司与平台之间的股权结构或持有比例也紧密相关。

具有背景的问题平台最终股东背景的特征主要有以下两类:一类是股东背景实力强,但股权层级多,持股比例小;一类是股权层级虽小,但股东背景实力较弱。但也不乏有股东实力较强、股权层级少且持股比例较高的平台出现问题,比如重庆粮食集团有限责任公司的金粮宝平台。

2、停业及转型平台背景类型分布

据网贷之家研究中心不完全统计,具有背景的停业及转型平台共31家。如表1所示,3家平台选择转型;28家已停止发标,大都发布公告表示因业务转型或系统升级等原因停止发标,但仍正常回款。

三、已上线银行存管的停业及问题平台

银行存管是P2P网贷平台合规的硬性指标之一,大部分平台都积极寻找银行合作,争取尽快上线银行存管,据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年8月底,已有472家上线银行存管。

但由于业务转型调整以及项目逾期等原因,9家成为停业及问题平台,3家平台为停业,6家出现提现困难。

四、总结

虽有国资、上市公司或风投企业为平台作信用背书,但投资人不可盲目相信P2P网贷平台背景,仍需要从股权比例、股权层级以及股东背景实力等方面,探究平台背景实力具体几何,时刻保持对风险的敬畏之心。探究平台股东背景的主要途径是(1)通过企业信用信息公示系统查询P2P网贷平台的股东登记情况,并着重留意是否有异常经营、股权冻结、股权出质的情况;(2)对有疑问的股权关系向平台客服咨询,必要时验证资本合作协议等证明文件;(3)通过工商实时关注平台是否出现股东变更。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。