综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

红岭创投借壳上市梦碎,老周携新平台王者归来?

2017-09-19 10:06:21 财经头条 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

文/莫大

7月27日,周世平宣布三年内清盘红岭创投,一时间行业唏嘘不已。

9月9日,周世平在接受记者采访时表示,红岭创投原定3年清盘计划会提前,3年前就曾考虑转型和清盘。

就在我们还在为红岭创投清盘而扼腕叹息的时候,周世平却以三元达董事长身份在投资派官网高调亮相。

9月15日,投资派官网挂出周世平图片,并配文“砥砺八载,从心出发”。这也意味着,投资派正式上线。

老周开始走高端路线

投资派隶属于江苏深南互联网金融信息服务 (下称:深南金服)。工商资料显示,深南金服成立于2015年9月4日,注册资本2亿元人民币,法人代表闫梓,唯一股东是福建三元达通讯股份 (下称:三元达)。

同花顺资料显示,深南金服(投资派)是三元达10家参股或控股公司之一,三元达持有深南金服100%股份。

调查君注意到,闫梓是投资派运营主体的法人代表,担任投资派的执行董事/总经理,曾作为总经理主导“e路同心”的发起和设立。投资派首席资产管孔旋,曾担任钱包金服(注:钱包旗下有钱包好车、钱包小贷、好贷宝)事业部总经理。

此外,投资派首席风控管汪文俊曾在东方资产、三山资本、中融信托等企业工作投资派的首席技术官杨金成 曾在ibm、阿里巴巴、宜信等企业任职;投资派的首席技术官杨金成 曾在IBM、阿里巴巴、宜信等企业任职。

也就是说,投资派管管理天团,既有网贷从业经验,又有巨头工作经历,“团长”周世平,更被成为网贷行业“鼻祖”。

调查君注意到,同样是在周世平的带领下,投资派开始走高端路线,并且一出生就头顶上市公司光环。

周世平在入主三元达董事长之后,多次试图将红岭创投装入“三元达”,但因为种种政策原因,周世平的这一计划始终未能实现。也许正是这个原因,周世平才痛下决心,放弃红岭创投,新设立投资派。

事实上,互金行业也有借壳成功的案例,那就是中融金(钱包金服)借壳奥马电器上市。

赵国栋与周世平一样,也是先成为大股东,继而成为上市公司董事长。不同的是,赵国栋入股奥马电器之后,反向收购中融金51%股权,中融金(钱包金服)成功完成借壳上市。

有分析人士表示,三元达2016年之前一直处于亏损状态,是一个标准的上市公司壳,而奥马电器每年净利润都保持稳定小幅增长。因此,即便赵国栋将中融金51%的股权装入奥马电器,但奥马电器的主营业务还是电器。相反,如果周世平将红岭创投装入三元达,那三元达的主营业务将变成网贷。

因此,红岭创投想要装入三元达,要中融金装入奥马电器面临的监管更严。也许,这就是红岭创投借壳失败的关键。

顶风发售金交所产品

投资派目前主要产品是“安心贷”系列,投资期限180天,年化利率8.8%,起投金额1500元。

根据产品介绍,安心贷产品是由合作机构推出的一款收益权转让产品,由金融资产交易所提供挂牌发行,投资派平台提供信息技术服务,资产发行方提供产品本息兑付。

调查君注意到,发行方:深圳前海易贷小额贷款 ;合作方:深圳亚太租赁资产交易中心 公司(亚租所)。

值得注意的是,“安心贷”发售的其实金交所产品,目前处于被监管叫停状态。

7月12日,深圳市金融办发布通知要求,各互联网平台于2017年7月15日前,停止与各类交易场所合作开展上述涉嫌突破政策红线的违法违规业务的增量,并妥善化解存量违法违规业务。

调查君注意到,红岭创投直到7月14日,也就是监管叫停的头一天,红岭创投还在发售深圳前海航空航运交易中心 (“海航系”的前海航交所)产品。

目前包括京东金融、腾讯理财通、陆金所、开鑫金服等互金平台均已下架金交所产品,只有万达财富等个别平台还在打擦边球发售。

7月20日下午,有市场传闻称监管部门将整治陆金所,并提醒用户将在陆金所平台的投资全部退出。随后,陆金所紧急公告回应,目前一切经营管理正常,但据媒体报道,陆金所紧急下架了金交所产品。

因为这条消息,陆金所一夜新增债权1万余条,涉及转让资金高达近15亿元。

我们且不管投资派是互金平台,还是资管平台,亦或是P2P平台。根据824网贷暂行办法的规定,禁止开展类资产证券化业务或实现以打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债权转让行为。

事实上,由前海易贷小贷公司发行,“亚租所”推荐的收益权转让产品,很明显涉嫌类资产证券化以实现打包资产。只不过,投资派通过“亚租所”通道,实现了一个包装而已。

据网贷天眼报道,投资派宣称与宝付支付、通联支付合作,实行资金隔离,设立专门通道定向资金划拨(APP被设置无法截图)。然而,调查君试图充值时发现,快捷支付是通过宝付支付完成,提示交易商户为:投资派。值得注意的是,作为支付通道,宝付支付完成资金划拨,其没有资格做资金存管业务。

调查君注意到,投资派有提示投资人做风险测评,但1500元起投的亚租所产品,显然无法过滤风险承受能力弱的投资人。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。