综合

您所在位置 >> 首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

东风悦达起亚的“底气”!

2019-12-30 10:33:55 中国财经在线综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  在香港电影处在最低谷的时候,周星驰一部《少林足球》横空出世。这部被誉为港片救市之作,不仅在票房取得成功,也振奋整个香港影坛。其中一句台词“我感觉到,全部都回来了”,更成为激励一个时代的经典。

  2019年对于中国车市而言,充满了艰辛与坎坷。整体销量持续下滑,不时传出经销商退网的消息,甚至一些车企已经处在濒临退市的边缘。面对前途未卜的2020年,低迷的情绪不断蔓延,像极了《少林足球》影片中前段的灰色基调。

  在这样的背景下,近期东风悦达起亚(DYK)显得很“反常”。12月23日,DYK在上海召开主题为“突破2020·重启新征途”经销商投资人座谈会。会上22家退网和休眠经销商签署重启协议,重新回到DYK的大家庭。创造了今年车市的一个新“奇迹”。据“汽扯扒谈”了解,这只是第一批回归经销商,但传递的信号不言而喻。

  经销商对于车企市场前景“嗅觉”最为敏锐,也是车企境遇的“风向标”。在车市凛冬下DYK如此多经销商的回归,显示出经销商对DYK今年的调整和明年的规划高度认同,对于DYK未来发展更是充满信心。

  信任

  今年上半年,DYK整体表现不佳,单月销量甚至跌到几乎近十年的最低点,经销商更是人心惶惶,士气低落。DYK在中国发展拉响了警报。

  在9月份,现代集团任命李峰成为DYK首任中国籍总经理,DYK在中国发展也迎来拐点。在汽车行业打拼二十余年,李峰曾带领自主、合资等多个品牌完成逆转与超越,他的上任让DYK有了“主心骨”,也为DYK带来立竿见影的改变。

  面对问题“千头万绪”,李峰很清楚维护经销商关系的重要性。因此DYK推行“客户第一、经销商第二”的经营理念,为经销商减压,受到经销商广泛认同与响应。DYK营销体系面貌焕然一新。

  从9月份至今的月销量来看,DYK销量稳中有升,但这背后更重要的是经销商库存指数大幅降低,回到正常水平,这极大增强了经销商的干劲与信心。

  即便11月份新车型上市后,李峰也没有急于向各经销商强行压车,而是让各经销商自己提报提车数量,这更是获得经销商认可与支持,因此才有了大量经销商回归这一幕。

  汽车行业整体仍处于下行趋势,逆市发展需要更高的决心与智慧,此时李峰的经验起到了很关键的作用。DYK选择从经销商角度出发,通过解决与合作伙伴之间存在的问题,迅速稳定局面扭转了气势,这为DYK明年健康发展、销量继续回暖奠定基础。

  调性

  今年车市各品牌市场分化明显,韩系品牌面临消费者的认知挑战。对于DYK而言,虽然今年正常节奏推出新车,但是消费者对其关注度却大不如前。一方面起亚的品牌力对于消费者的吸引力正在减弱。另一方面起亚品牌传递给消费者的印象并不鲜明。

  因此在品牌认可度方面,相比德系、日系等差距明显,在性价比方面又逐步被头部中国品牌赶上甚至超越,处在“上下挤压”过程中的DYK,被关注的人群越来越狭小。对于DYK要想在销量中能够更进一步,首当其冲就是聚拢人气,重回消费者购车视野。同时传递给消费者更有辨识度的品牌调性,而不仅限于“物美价廉”。

  虽然上任时间仅三个多月,但“汽扯扒谈”与李峰交流了解到,对于起亚品牌新调性的打造上,李峰已有了方向与雏形。就在这个月,李峰接连在两个与车辆销售关系“不大”的场合为起亚站台,也证明这一点。

  12月15日,武汉体育中心,举行的2019中国房车锦标赛(CTCC)总决赛当中,东风悦达起亚车队成功卫冕超级杯组年度总冠军。五年之内四次问鼎冠军宝座。这不仅体现出起亚车型性能,也展示出品牌运动的一面。

  起亚将要把运动的理念与用户的距离近些、更近些。明年东风悦达起亚车队在全力争取卫冕的同时,要把赛事打造成为车主的节日,让更多用户参与进来,让起亚运动的形象更入人心。

  而在12月18日2019年搜狐时尚盛典上,DYK作为本次时尚盛典的总赞助商,也展示出自身时尚的一面。此次跨界时尚领域,更是DYK贯彻以时尚为主题,差异化运营战略的开端。

  据了解DYK将围绕时尚主题,签约搜狐校花校草成为"品牌形象大使",用年轻人的语言及方式,与年轻人、粉丝玩在一起,打造DYK时尚动感、活力四射的外延,将起亚品牌时尚进行到底,从而赢得年轻人的心。

  突破

  面对即将到来的2020年,“汽扯扒谈”在与李峰的交流中,感受到对DYK的乐观与自信。这份自信不仅是对于自己新产品有信心,也是对自身多项新突破的底气。

  实际上在中国车市经历多年,许多车企对于“突破”二字已力不从心。但是对于DYK来说,由于手中不少“底牌”可打,因而在突破方面显得更从容。

  在广州车展上市的全新一代傲跑上市,DYK全国首推的“包牌价“购车政策,便是DYK的差异化尝试。而DYK寻求的突破还有更多的点,逐步吸引消费者。

  包括在技术方面,DYK制定以“TECH”为主线,推行包括Turbo化、电动化、智能化与氢燃料电池等新技术在新车上的应用。这会让DYK产品力方面同样有辨识度。

  而在具体车型方面,近来广受网友关注的全新一代K5,在设计语言方面全面革新,成为DYK未来极具视觉张力风格设计和个性化的车型代表,也与起亚时尚化标签更为契合,这在年轻化的车市风向中有了更多机会。

  结语:汽车行业的寒冷,更映衬出DYK的火热。在完成重新梳理与调整后,DYK在李峰的带领下,厂家与经销商拧成一股劲儿,展示出强劲上升势头。

  “幸福是奋斗出来的,希望大家以变革的勇气和创新的本领,消除负能量,积极行动起来,调整最佳状态,迎接新的一年。”李峰给DYK打气,同时也是给中国车市打气。对于新的一年,有理由对DYK期待更多!

本文首发于微信公众号:汽扯扒谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。