综合

您所在位置 >> 首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

恒大入主美国新能源汽车 市场乐观带动股价大涨66%

2018-06-27 16:34:54 中国财经在线综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  法制晚报讯 (记者 董振杰)作为布局高科技产业的重要一步,6月25日,恒大宣告入主美国新能源汽车公司Faraday Future(下称FF),并委派恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧担任公司董事长。6月26日股市开盘后,恒大健康(HK.0708)股价持续走高,逆市大涨66.2%,收报7.66港元,市值661亿港元。最高价大涨79.6%,报8.28港元,创历史新高。

  在石油资源与环境保护的双重约束下,“燃油车时代即将终结,电动车时代正式来临”逐渐成为共识。作为全球最大的汽车市场,我国从2009年开始陆续推出一系列新能源汽车扶持政策,《中国制造2025》明确指出,支持电动汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,推动新能源汽车同国际先进水平接轨。

  2017年,中国市场的新能源汽车产销均接近80万辆,分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%,产销量同比增速分别提高了2.1和0.3个百分点。2017年新能源汽车市场占比2.7%,比上年提高了0.9个百分点。2018年电动汽车销量预计将超100万台,增速将保持在40%。新能源乘用车中,纯电动乘用车产销分别完成47.8万辆和46.8万辆,同比分别增长81.7%和82.1%。

  新能源汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点,但我国新能源汽车核心技术研发水平还有待提高,尤其在电池、电机、电控技术方面仍有较大差距。这一局面或将由恒大逆转。

  6月25日,恒大健康(HK.0708)的一纸公告,宣布正式入主美国新能源汽车公司Faraday Future,这意味着中国新能源汽车产业迎来巨头入局。

  公告显示,恒大以67.467亿港元收购香港时颖公司100%股份,获得45%的Smart King公司股份。据了解,在Smart King组建时,时颖投资20亿美元(已投入8亿美元)占Smart King公司45%股份,原FF股东以FF公司作价入股占Smart King33%股份,公司管理层占股22%。这意味着,恒大藉由本次收购,已成为Smart King第一大股东,并正式入主FF。此外,恒大将委派集团董事局副主席、总裁夏海钧担任Smart King公司董事长,相关交易已在6月18日通过美国外国投资委员会(CFIUS)的审批。

  “恒大入主FF,有利于把全球顶尖技术加速引入到国内,从根本上提升我国汽车业的核心竞争力。”一位业内人士表示,不少人都看好恒大的新能源汽车前景,这将带动新能源汽车行业的快速发展。

  FF是全球顶尖的新能源汽车公司,实现了动力系统、车辆平台、自动驾驶、人工智能、计算平台、互联网系统等六大领域的技术变革,多项技术指标在新能源汽车领域已实现全面领先。FF的首款产品——FF91自亮相之初更受到市场的高度关注。

  作为一款超越特斯拉的高端电动汽车,FF91历经4年研发,拥有众多开创性以及颠覆传统的运动性能、人工智能、极致互联性能和超感用户体验,百公里加速时间为2.39秒,最高续航里程700公里,搭载30多个智慧感测器和智能升降3D镭射雷达,拥有无人自动泊车、面部识别技术、无缝进入系统等先进技术。同时,其构建了智能互联生态系统,拥有多达10块超级大屏、光速网络入口,打通车内娱乐、内容和云服务,实现移动办公、娱乐休闲等智慧生活场景。

  FF91的多项性能和技术指标已达到世界顶尖水平,超越目前世界上所有的电动汽车品牌,例如在2017年全美顶级赛事派克峰拉力赛中,FF91以超越特斯拉Model S 逾20秒的成绩打破全球纯电动汽车纪录。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。