综合

您所在位置 >> 首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

向特朗普“表忠心” 丰田与马自达斥资16亿美元在阿拉巴马州建厂投产

2018-01-11 09:50:40 中国财经在线综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  今日(1月10日)多家美国媒体从知情渠道了解到,日本汽车制造商丰田和马自达已选定美国阿拉巴马州Huntsville镇作为厂址,将投入16亿美元资金兴建汽车制造厂。

  其中华尔街日报(博客,微博)报道称,两家汽车厂商将于美国时间1月10日在阿拉巴马州首府蒙哥马利市正式公布选定厂址的决定。

  在特朗普上台后,丰田和马自达很早就许下了在美投资建厂的承诺,而此次选定厂址可谓是日企入境美国发展产业的第一记“实锤”。

  消息公布后,马自达日股一度涨超1%,收涨0.7%。

  丰田美股盘前涨0.63%。

  丰田和马自达最早于去年8月公布在美建造新厂的意向,预计为美国带来4000个岗位,产能到2021年将达到年产30万辆汽车。丰田称将用一半的产能(年产15万辆)生产经济家用车型卡罗拉,而马自达将用另一半生产何种车型还未确定。

  曾遭到特朗普推特嘴炮攻击 丰田忙献“殷勤”

  去年1月,丰田曾希望将新厂建设在墨西哥,但计划公布后遭到了美国总统特朗普的点名抨击。2017年1月6日特朗普发推称,

  丰田汽车说要在墨西哥Baja建设一个新工厂,为美国制造卡罗拉汽车。没门!要么在美国建厂,要么付高额的关税。

  特朗普发推后不过四天的2017年1月10日,丰田北美区CEO Jim Lentz宣布,未来五年丰田将在美国投资100亿美元。Lentz当时称,这是丰田现有战略的部分举措,和候任美国总统特朗普无关。

  此次丰田与马自达一同选定的厂址美国阿拉巴马州小镇Huntsville,目前已云集了包括德国戴姆勒梅赛德斯-奔驰、日本本田和韩国现代三家外国车企的车辆组装厂。

  戴姆勒自1997年就已入驻该镇,截止目前已累计投入58亿美元,未来还将在其制造园区追加投入10亿美元。

  日方“买买买”大礼包还没完:特朗普政府批准向日本出售标准-3反导系统

  日本在美国对的资金投入不仅仅是在民间领域,军售上的动作也没闲着。美国时间1月9日美国国会声明称,特朗普政府已批准向日本出售标准-3先进反弹道导弹系统。

  据美国,这笔军售案价值达1.33亿美元。

  因该系统生产厂家雷声公司还向潜在买家提供将标准-3改造为具有主动打击能力的弹道导弹组件,近来该军售案在周边国家引起不小的争议。


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。