综合

您所在位置 >> 首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

环保部首罚两车企 罚没款超3800万元

2018-01-11 09:50:53 中国财经在线综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  记者昨天从环保部获悉,因为排放造假和排放超标,环保部近日对山东凯马汽车制造 和山东唐骏欧铃汽车制造 开出罚单,总计处罚金额达3800多万元。这是环保部在十九大以后首次开出巨额罚单,也是环保部首次对车辆生产企业进行处罚。

  柴油车排放是大气污染的关键环节,尤其是重型柴油车,贡献了90%的颗粒物排放和60%至70%的氮氧化物排放。环保部机动车排污监控中心副主任丁焰说,之前媒体曾曝光过假国四重型柴油车的问题,现在不装减排设备的“初级造假”已经很少见,“高级造假”即软件造假开始出现,如这次就在车载诊断OBD系统上发现了问题。

  丁焰说,车载诊断OBD系统能够从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,会马上发出警示,故障灯或检查发动机警告灯亮起,同时控制大货车动力下降,督促车主或司机及时修车。“但我们这次发现,有的汽车厂商篡改了程序,让这个警告灯永远不亮,这就是它的恶劣之处。没有报警,车主就可以不加用于减少氮氧化物排放的尿素,结果导致污染排放增加。所以一定要严厉打击这种行为。”丁焰说。

  经调查,山东凯马汽车制造 生产的8台轻型柴油货车排放超过标准;生产的318台重型柴油货车的车载诊断OBD系统功能性检测不合格,污染控制装置弄虚作假、以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售。环保部责令凯马公司针对上述违法行为停产整治,处以各项罚没款共计31742102.89元。山东唐骏欧铃汽车制造 生产的109辆轻型柴油货车排放超过排放标准。环保部责令唐骏欧铃公司改正违法行为,并处以罚没款共计7036317.64元。

  环保部环监局局长田为勇表示,这次重罚两家车企3800多万元,表明环保部对超标排污行为的零容忍。他说,通过这次重罚要给全社会一个重要信号,环保部门要对机动车排放进行从严管控,对汽车生产厂家按照法律进行严格管理,同时对在用车、油品也将有严格的管理措施。J067



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。